2022

Каждая компания решает для себя, использовать ли рассылки в качестве канала продвижения. Принимая решение об использовании рассылки, компания хотела бы знать, насколько часто открывают подписчики письма, какой процент открытий считается успешным и чего вообще ждать от рассылок?
Открывают ли письма вашей рассылки – зависит прежде всего от качества базы подписчиков и отправляемых писем. Давайте рассмотрим основные гипотезы в связи с открываемостью рассылок:
✓ Открываемость зависит от размера базы.
✓ Открываемость зависит от согласия подписчиков получать рассылку.
✓ Открываемость зависит от частоты отправки писем.
Почему мы говорим об открываемости писем, а не о качестве каждого письма? Мы тратим немало сил, чтобы создавать стильные письма для наших подписчиков, однако они не узнают об этом, если не будут наши письма открывать.
Для обозначения количества открытых уникальными пользователями писем используют параметр Open Rate. Обратимся к исследованию 2020 года от Mindbox, чтобы узнать, что на самом деле влияет на этот показатель.
Какой показатель Open Rate можно считать хорошим? Многих волнует этот вопрос, поскольку от него зависит выбор каналов продвижения. Открытие письма рассылки – это ваша возможность обратиться к потенциальному клиенту. Последующие его шаги будут зависеть от того, насколько качественно вы это сделаете.
Оказалось, что лучшие показатели будут разными для разных сфер бизнеса. В среднем хорошим показателем можно считать 10%. В сфере недвижимости он может достигать 25%, а в сегменте «детские товары» часто 10% - это максимум.
Клики из письма делают куда реже, чем открывают письмо. Показатель Click Rate, отвечающий за это, в лучшем случае составляет 3%, для многих компаний больше 1% - уже хороший результат. Его можно улучшить, если письма качественно подготовлены, адресованы вашей аудитории и учитывают ее потребности.
За качество писем отвечает показатель CTR – процент кликов из открытых писем. Хорошим результатом считается 10-20%.
Как оказалось, открываемость мало зависит от размера базы. Не стоит гнаться за количеством подписчиков, лучше сосредоточиться на том, что влияет на эффективность рассылок, – это применение инструментов персонализированного маркетинга и работа над чистотой базы.
Кстати, откуда вы взяли базу подписчиков? Есть несколько подходов:
Сегодня тенденции движутся в сторону доверительного маркетинга, первый вариант предпочтительнее, но дороже и дольше. Второй может создавать угрозы репутации. Третий трудозатратный, зато позволяет получить базу подписчиков быстрее, причем, в отличие от второго варианта, это будет база целевых контактов, а не кот в мешке.
Как показали исследования, способ формирования базы не влияет на показатель открываемости, зато при втором и третьем вариантах отписок от рассылки будет на 30% больше, чем при первом. По статистике, сегодня только 10% компаний используют первый вариант сбора базы.
Как часто отправлять письма? Оптимальной оказалась частота от 1 раза в месяц до 2 раз в неделю. Начнете слать письма чаще – открываемость станет ниже. Лучше всего использовать персонализацию и настроить индивидуальную частоту отправки для каждого пользователя.
Специализированные сервисы запросто решают такие вопросы, повышая эффективность Email-маркетинга.
К примеру, персонализированные рассылки Unisenderповышают Open Rate на 2,6%, Click Rate на 14%, CTR на 10%, продажи на 20%.
Будем рады оказаться полезными